畜牧兽医科学院科研人员参加国家重点研发计划“养殖环境对畜禽健康的影响机制研究”项目启动会

10月13日-15日,由中国农村技术开发中心指导、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所组织的“十三五”国家重点研发计划“养殖环境对畜禽健康的影响机制研究”项目启动会在北京成功召开。中国农村技术开发中心主任贾敬敦、中国农业科学院副院长李金祥、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌、副所长张军民等领导和中国工程院院士金宁一、全国畜牧总站站长杨振海等5位项目咨询专家以及来自全国36个科研院所、大学的130名专家、财务助理参加了会议。

会上,李金祥副院长、贾敬敦主任分别做了重要讲话,项目主持单位聘请了包括中国工程院金宁一院士和印遇龙院士在内的7位专家为项目咨询委员会成员颁发了聘书。开幕式后,项目首席专家张宏福研究员就项目的相关内容进行了详细汇报。随后,10个课题主持人分别对各课题的具体实施方案进行了汇报,咨询专家对项目及各课题的实施方案一一进行了咨询,提出很多建设性意见。项目、各课题根据专家咨询意见又进一步商讨了项目一体化实施的具体对接。15日上午,会议详细讨论了《家畜环境生物学》、《家畜环境手册》两部专著撰写提纲。

该项目是我国“十三五”科技体制改革后畜牧领域第一个基础前沿类研究项目,将围绕畜禽养殖环境控制技术需求,致力于解决畜禽对环境需求的“人—畜对话”重大难题,为我国不同气候生态区的安全、高效养殖提供技术支撑。我院将主持承担该项目子课题《牛有害气体排放动态累积规律及其对健康的影响机制》,将利用新建成的呼吸测热环控舱承担牛有害气体排放动态累积规律和对其健康影响机制的研究任务,研究成果预期将为西北地区乃至青藏高原反刍动物高效健康养殖提供技术支撑。会上,我院科研人员就承担的任务与其他兄弟单位进行了广泛的交流,从试验设计、数据采集、承担单位之间的分工合作进行了深入探讨,对如何完成承担的《家畜环境生物学》、《家畜环境手册》两部专著的部分内容展开了讨论,形成了一致意见。最后,课题主持单位提议建立课题各任务承担单位年度交流和合作共享机制。