全省农业农村科技人才培训班开班

2022年9月5日上午,由省科技厅主办,青海大学新农村发展研究院承办的“全省农业农村科技人才能力提升培训班”正式线上开班。全省州市县农业农村科技人才、特派员技术骨干等90余人参加培训,省科技厅农村科技处处长王洁渊出席开班典礼。

本期培训旨在进一步贯彻落实乡村振兴战略、全国科技工作会议等一系列重要精神,深入实施省委省政府“一优两高”战略,强势推进产业“四地”建设,全面提高农业农村科技人才服务地方经济发展能力,助力乡村振兴背景下的农业农村发展,推动农牧业全产业链高效融合,实现脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,助推农牧民增收致富。

本期采用线上方式进行培训,邀请省内外专家教授以主题讲座、专题研讨、观看基地示范展示片等形式进行,主要围绕“才让太同志在全省学习习近平<论‘三农’工作>暨乡村振兴专题培训班上的讲话精神解读”“乡村振兴战略、2022年一号文件及省十四次党代会精神解读”“新版GAP实施要点”“借力新模式新机制,新品种新技术,新设施新设备,掀起设施农业新发展”“现代肉牛健康养殖技术”“现代畜牧业特点以及未来发展趋势”“推动高原冷凉蔬菜高质量发展,打造乡村振兴优势产业”“我国农药减量增效技术现状”“土传病害治理技术”“青海小麦现状及良种繁育”“马铃薯新品种选育及栽培技术”“藏羊产业提质增效标准化生产体系构建”“猪种介绍及后备猪选择”“牦牛高效繁殖技术的推广与成效”等主题开展讲座。培训为期7天,至11日结束。