全省科技人才暨科技特派员培训班开班

2022年6月13日上午,由省科技厅主办,青海大学新农村发展研究院承办的“全省科技人才暨科技特派员培训班”正式线上开班。青海省科技厅农村科技处处长王洁渊,青海大学新农村发展研究院副院长洒威教授及全省州市县科技特派员工作站站长、特派员、基层专业技术人才等100余人参加了开班典礼。会议由青海大学新农村发展研究院副院长洒威教授主持。

本期培训旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于实施科技特派员制度的重要指示精神,深入实施乡村振兴战略和省政府“一优两高”战略,强势推进“四地”建设,全面助力全省“科技特派员工作站”“科技小院”“科技特派团”部署实施工作。

在开班典礼上,王洁渊处长强调全省建设“科技特派员工作站”“科技特派团”的任务和使命。疫情影响的当下,每个工作站要充分调动每位特派员的专业技术特长,抢抓时机,带动地方合作社和企业发展农牧业产业,提升企业核心竞争力,促进农牧生产提质增效。近期,东部农业区是田间管理的重要时期,高海拔牧业区是抢种补种的关键时期,每个工作站必须引起足够的重视,以降低农牧民经济损失为目的,为稳产保供提供科技支撑。

本期培训邀请了省内外知名专家教授,相继开展有关“国家科技特派员相关政策解读”“科技特派员创新创业之理论与方法”“藜麦研究及青海藜麦生产现状”“‘科技特派员工作站’建站经验分享与思考”“推动高原冷凉蔬菜高质量发展,打造乡村振兴优势产业”“农业推广的西农模式下,借力新品种、新技术、新设施设备,掀起农业新发展”“青海省种业发展趋势及主推品种介绍”“有机替代化肥技术”“农产品品质与贮藏技术”等主题的讲授。培训为期5天,至20日结束。