全省科技特派员 “三区”科技人才集中 培训在海南共和开班

全省科技特派员 “三区”科技人才集中

培训在海南共和开班

8月28日上午,由青海大学新农村发展研究院举办的全省科技特派员、“三区”科技人才培训会在海南州共和县开班。来自全省104个科技特派员工作站的150余名科技特派员、“三区”科技人才参加了培训。省科学技术厅农村科技处四级调研员刘予洪、海南州科学技术局副局长李永寿出席开班仪式。

会上,李永寿副局长向学员介绍了近年来海南州农牧业的发展状况,并就分布在全州各县的16个科技特派员工作站、165名科技特派员为县域产业发展所做的贡献给予充分肯定。海南州作为我省第一个国家可持续发展议程创新示范区,他希望,各位科技特派员在接下来的工作中继续发挥示范引领作用,为创新示范区的建设提供强有力的科技支撑。

刘予洪调研员希望,参加培训的每位科技特派员,要充分利用集中培训的有利时机,相互学习、增进交流、取长补短、共同提高,为促进地方产业发展,加快乡村振兴发挥出科技特派员工作站应有的作用。并强调,在培训期间,各位学员要严格要求自己,遵守培训纪律,展现良好形象,把主题教育的学习成果体现在培训的全过程之中。

本期培训采取集中授课和现场观摩相结合的方式,来自青海大学、青海省科学技术信息研究所有限公司和西宁市农业技术推广服务中心的专家就“牦牛高效繁育及疫病防控技术”“”青藏高原特色四元作物——青稞生产与加工”“兽医诊断技术在牛羊养殖中的应用”“藏羊标准化养殖技术——为青海省绿色有机农畜产品输出地建设保驾护航”“青海特色农产品精深加工发展现状与应用”“生物农药科学实用技术和蔬菜绿色栽培技术”“培育新型农业经营主体建设宜居乡村”“科技特派员(三区人才)管理与服务平台实操”进行专题授课。同时组织学员对共和县002号、003号、004号科技特派员工作站进行实地观摩学习。并邀请青海香卡咔梅朵牧业有限公司、青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司、龙羊峡文明蔬菜水果种植家庭农场、恰卜恰鑫海蔬菜种植家庭农场、海南州存海家庭农场的负责人就科技特派员服务企业发展做经验交流。

本期培训为期3天,至30日结束。