新农村发展研究院举办科技特派员工作站现场交流会

5月20日,由省科学技术厅主办,青海大学新农村发展研究院承办,海东市科学技术局、海东市乐都区科学技术局、海东市平安区农业农村和科技局协办的2023年青海省科技特派员工作站现场交流会在海东市举行。来自全省以服务种植业为主的44个科技特派员工作站的100余名科技特派员骨干参加了交流会,省科学技术厅副厅长、一级巡视员许淳、海东市副市长梁荣勃、省科学技术厅农村科技处副处长赵长建、海东市科技局副局长白增先、平安区农业农村和科技局副局长唐生彦全程参加本次现场交流会。

交流会通过走访观摩海东高原现代农业园区、设施甜樱桃栽培示范基地、平安区农业科技示范园区及乐都区、平安区4个科技特派员工作站,对设施蔬菜种植管理、果树种质资源保护与利用、品种选育及种植技术示范、科技特派员工作站服务企业工作情况等问题进行了经验交流和分享,为全省服务种植业的科技特派员工作站相互借鉴经验、取长补短,进一步拓宽服务领域、延伸服务链、提高服务质量,发挥了良好的平台作用。

今年是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,全省正在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,为把主题教育的学习成果转化为促进工作的强大动力,不断增强广大科技特派员服务乡村振兴的责任感和使命感,不断提高推动高质量发展的本领和能力,瞄准东部农业区进入田间管理的关键时期,结合开展2023年“全国科技工作者日”活动,举办了本期现场交流会。

通过交流,科技特派员纷纷表示,要在去年工作的基础上借鉴经验、弥补不足,充分调动站内人员的积极性,发挥科技人员的主动性和创造性,发扬攻坚克难、团结协作、锐意进取的科学精神,深入站点、深入实际,研究真问题、真研究问题,解决服务企业、合作社的实际需求。为地方产业振兴发挥科技的引领作用,在乡村振兴的伟大事业中体现科技人员的作用和价值。

本期现场交流会得到与会人员的一致好评,取得圆满成功。