我校新农院参加高等学校新农村发展研究院2018年工作会议

2018年高等学校新农村发展研究院工作会议于11月15日在安徽合肥召开。科技部农村科技司巡视员王喆、科技部农村科技司李树辉处长、安徽省科技厅厅长宛晓春、安徽农业大学党委书记江春出席会议。会议的主题为“充分发挥新农院作用,创新驱动乡村振兴发展”。我校新农村发展研究院李玉平参加了会议。

会上,安徽农业大学、中国农业大学、西北农林科技大学等10所高校新农村发展研究院代表做了典型发言,与大家交流了各自新农村发展研究院在技术服务、成果转化、农民培训、政策咨询等工作的典型做法和成功经验。与会代表就新农村发展研究院在实施乡村振兴战略过程中的目标定位、重点任务及工作进行了讨论。

科技部农村科技司巡视员王喆作了题为《充分发挥新农院作用,创新驱动乡村振兴发展》的报告,从实施乡村振兴战略、创新驱动乡村振兴、新农院的使命力量三个方面分析了当前农业农村科技发展新形势、新挑战,介绍了创新驱动乡村振兴发展的总体思路、总体布局,明确了强化科技创新有效供给、统筹科技创新基地建设、发展农业高新技术产业、强化县域创新驱动发展、开展科技扶贫精准脱贫、加强农业农村科技服务等重点工作。同时,王喆巡视员就进一步做好新农村发展研究院的工作提出了以下几点建议: 新农院作为服务主体,要以区域创新发展和新农村建设的实际需求为导向,以机制体制和服务模式创新为重点,围绕乡村振兴战略的前瞻性、战略性、全局性问题,做好科技服务工作;新农院要以服务为导向、以改革促发展,系统地、有组织地提供服务,以新农村发展研究院为纽带,大力推进校地、校所、校企、校农间的深度合作,为贫困地区提供专业化的科技服,科技扶贫精准脱贫;新农院要进一步通过“服务平台建设,提高技术服务水平”、“政产学研协同创新,强化成果转化推广”、“创新培训服务模式,培养优秀新型农民”、“深入理论创新研究,推进政策咨询服务”等服务方式,为加快构建农村科技社会化服务体系、推动乡村振兴发展提供科技支撑和服务。

会后,与会的新农村发展研究院代表考察了安徽农业大学皖中综合试验站。