根据科技部和青海省《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》通知精神的要求,为强化基层科技支撑能力,全力推进“三农”创新驱动发展,进一步做好“三区”人才培训工作,12月12日,由青海省科学技术厅主办,青海省畜牧兽医科学院、青海大学承办的2016年度全省“三区”人才支持计划科技人员专项暨青海大学对口帮扶达日、班玛生态畜牧业专业技术培训班在西宁举行。牧科院党委常务副书记、副院长刘素英,青海大学科技处副处长乔海生及牧科院授课专家出席了开班仪式,来自我省河南、泽库、达日、班玛4县23个单位,62位专业技术人员、合作社骨干参加了本期集中培训,省牧科院科研管理处副处长张雁平主持了开班仪式。

刘素英副书记代表承办单位致辞,她首先对培训班的成功举办表示祝贺,对各位学员来宁学习表示欢迎,她在讲话中回顾了2015年省牧科院在“三区”人才支持计划科技人员专项培训工作取得的成绩,她说,在过去的一年中,省牧科院遴选的培训导师严格按照培训任务,紧密结合自身的研究方向,发挥自身的专业优势,通过采取集中培训、实地举办培训班、现场开展技术指导,实验室指导以及网络互动、电话交流等方式解决基层专业技术人员在科技和生产中遇到实际问题,有效地推进了“三区”科技服务工作的开展,深受基层单位、专业技术人员和牧民群众的欢迎,取得了良好的成效,她勉励承担培训工作的专家再接再厉,结合本期培训目标任务,积极引导基层科技人员掌握畜牧业科研新成果、新技术、新信息,解决畜牧业生产产前、产中和产后存在的一系列问题,提高基层专业技术人员在实际工作中分析和解决问题的能力,促进畜牧业生产又快又好地发展,希望参加培训的全体学员珍惜培训机会,认真聆听培训导师的专题讲座,勤于思考、积极交流,力争学有所用,圆满完成培训任务。

青海大学科技处副处长乔海生代表青海大学科技处对参加培训的全体学员表示了欢迎,对承担本期培训的省牧科院遴选专家表示感谢,会上他简要介绍了今年8月份青海大学专题调研组赴达日、班玛两县开展调研的工作情况,他说,本次培训班作为积极落实青海大学对口帮扶达日、班玛生态畜牧业专业技术培训,强化学校与地方合作、全面推进帮扶两县精准扶贫的工作协议的一项重要内容,要求参加培训的学员认真聆听授课专家的专题讲座,主动与授课专家进行对接,通过集中培训增长新知识,掌握新技术,做到学有所获、学有所用,以高度认真的态度投入到本次培训学习中,为促进本地区畜牧业经济发展,推动当地牧民群众脱贫致富做出积极的贡献。

本次集中培训为期2天,牧科院畜牧、兽医、草原等学科的14位专家围绕家畜资源选育、动物传染病诊断防治、牧草育种与栽培、高原特色动物产品加工等主要内容为学员作了“青海省主要饲草品种及其栽培技术简介”、“黑土滩退化草地研究与治理”、“牦牛高效繁殖技术”、“藏羊本品种选育技术”、“羊梭菌病的诊断与防治”、“人兽共患包虫病等主要寄生虫病的诊断与防治”、“现代牦牛乳制品加工技术及示范与推广”、“牦牛藏羊肉制品的加工利用与创新”、“D型肉毒灭鼠剂的研制与应用”等14场专题讲座,主题突出,实用性强;同时,授课专家结合讲座内容与培训学员进行互动交流,解决了基层科技人员、企业管理人员在生产、经营中遇到的实际问题,得到参加培训的基层专业技术人员的一致好评,取得了预期的培训效果,12月14日,培训班完成各项培训内容圆满结束。

(来源 青海大学畜牧兽医科学院)(责任编辑  李玉平)