青海大学产业发展研究院和新农村发展研究院赴海南州就州校合作开展调研工作

为了进一步深化青海大学与海南州人民政府“政产学研用”合作,充分发挥青海大学科技、人才优势,加快推进海南州生态光伏产业、生态农牧业、生态保护与治理、新农村建设等工作,提升青海大学科技服务社会能力。11月1日,应海南州经信委邀请,我校产业发展研究院办公室主任郭彦红、新农村发展研究院常务副院长李玉平、中科曙光教育行业事业部总经理段刚、青海大学光伏中心黄少伟、生态环境工程研究中心主任杨国柱、三江源研究院办公室副主任黄睿军等一行6人,赴共和县就校地科技合作相关事宜进行沟通对接。

上午,在海南州经信委副主任、招商局局长周全成的陪同下,我校一行首先考察了海南州生态太阳能发电园区,现场听取了负责人对园区发展状况及存在制约发展的关键问题的介绍。光伏中心黄少伟、产业发展研究院郭彦红等专家针对生态太阳能发电过程中遇到的问题进行了现场咨询,并对园区发展提出了有针对性意见和建议。

下午,专家组同海南州相关部门领导在经信委二楼会议室举行了座谈会,经信委副主任、招商局局长周全成及科技局、农牧局、水利局、经贸局、共和县政府等相关领导参加了座谈会,并分别就海南州的人口面积、战略地位、自然资源、文化旅游等基本州情以及种植业、养殖业、矿产开发、新能源、新材料等产业、经济社会发展的成效及存在的问题困难进行了详细的阐述。我校专家就青海大学在光伏、材料、水利水电、生态、农牧、信息化领域的科学研究、成果推广及新农村建设方面的工作进行了回顾。随后,双方就海南州经济社会发展中遇到的问题进行了充分讨论和对接。

最后,我校产业发展研究院办公室主任郭彦红、新农村发展研究院常务副院长李玉平与海南州科技局局长霍青、经信委副主任、招商局局长周全成等相关领导就下一步科技合作交换了意见,与会的海南州科技局、农牧局、水利局等单位将进一步梳理出制约海南州经济社会发展的因素及科技人才需求,以项目和任务为纽带,在校、州层面上形成科技合作意向。

(编辑  李玉平)