青海大学获批设立我省首个国家级专家服务基地

近日,国家人力资源社会保障部批准在青海大学设立 “青海省三江源生态与高原农牧业专家服务基地”。据悉,该基地是人力资源社会保障部在青海省设立的首个国家级专家服务基地。

青海省三江源生态与高原农牧业专家服务基地依托青海大学省部共建“三江源生态和高原农牧业国家重点实验室”,紧紧围绕“高原”、“极端”、“生态”等独有地域特点开展科学研究和服务实践,建立了以中国科学院院士、国家百千万人才工程人选、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”、教育部“新世纪优秀人才”、青海省“昆仑学者”等为学术带头人的高水平研究团队,在高原特色作物(牧草)新品种培育、高原作物抗逆机理、高原动物对极端环境的适应机制、高原水生生物与生态及水环境监测评价、水文与水资源等形成了系列科学研究理论和技术创新成果,形成了具有独特地域特色、鲜明研究方向、符合区域经济建设的专业学科体系。获批国家级专家服务基地,是青海大学在科学研究、社会服务、创新实践方面取得的又一重要标志性成果,也将对青海省柔性引进高端创新人才,聚集优秀人才,支持区域经济建设,实施科学创新发展产生重要的示范引领作用。青海大学也将已设立国家级专家服务基地为契机,通过加强专家服务基地建设,创新服务方式,丰富服务内容,健全服务体系,逐步建立专家服务基层长效机制,将专家服务基层工作推向深入,将更好地利用专家专业优势,特别是针对三江源生态与高原农牧业发展的人才智力需求,积极组织开展服务活动,帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构起到积极引领作用。

编者按:国家设立专家服务基地,旨在作为组织专家与基层需要对接、引导专家服务基层的重要载体和平台,创新高层次人才柔性流动机制,组织引导广大专家利用专业优势,帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、优化产业结构、培养急需人才,为基层加快实现创新驱动发展提供人才和智力支撑。