全省“三区”科技人才暨农业农村科技人才能力提升培训班顺利开班

2022年8月15 日-21日,由青海省科技厅主办,青海大学新农村发展研究院承办全省“三区”科技人才集中培训班(第三期)和全省农业农村科技人才能力提升培训班(第一期),参加此次培训人员达50余人。青海大学科技处处长洒威为培训班举办开班典礼并发表讲话。

此次培训围绕习近平总书记关于推进乡村人才振兴战略、农业农村科技人才等方面重要指示精神,奋力推进省委省政府“一优两高”战略实施,全面提升“三区”科技人才、农业农村科技人才服务地方经济发展能力,助力产业发展,助推农牧民增收致富。

为期7天的培训,主要以关于党的乡村振兴战略和智农惠农政策解读、青海省乡村振兴相关政策和方案解读、生态循环农业发展认识与思考、农业(种植业)绿色有机生产技术、特色种植企业生产经营模式等内容为主题。授课现场按照“实际、实用、实效”原则,以“理论讲解+互动提问”为模式,以专业经验及案例分析为目标。

培训形式主要通过授课(专业知识培训) 、现场教学、相互交流学习、轮流登台授课等形式。大力培育一批农业科技人才,提升广大农业干部的综合能力素质,不断提高基层科技工作者服务‘三农’的能力,切实提高农村科技人员的科技服务能力。

学员们纷纷表示,今后将促进科研人员与生产一线的合作社、家庭农场、生产大户的紧密合作,发挥资源优势,强化学科融合协同攻关,增强创新能力,推动农业人才在农业发展中的积极作用,在乡村振兴之中争取更大作为。